宣城校区学子在2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛中喜获佳绩
宣城校区学子在2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛中喜获佳绩
发布时间:
2018-05-03
文章作者:
发布人:
工教中心
浏览次数:


426日至29日,2018中国工程机器人大赛暨国际公开赛在中国地质大学(武汉)顺利举行,由宣城校区工程实践教学中心组队参赛的7支队伍在空中机器人项目中型六旋翼项目中勇摘桂冠,在本次赛事中共荣获一等奖6项(包含冠军1项,亚军1项)、三等奖1项的历史最好成绩,这也是校区第二次组队参赛并在该项赛事中取得优异成绩。

大赛包含机器人工程创新设计、人工智能、机器人搬运、机器人竞速、机器人竞技等18大项比赛,有29个省市自治区、355个单位的1858支代表队报名参赛,其中参赛教师2591人、参赛学生5186人。共评出一等奖279个,二等奖372个,三等奖465个。清华大学、山东大学、西北农林科技大学、南京航天航空大学等高校悉数参加,比赛项目、参赛学校、队伍数量及参赛师生总数均创历届之最!宣城校区工程实践教学中心组队参与了空中机器人、工程越野项目全地形赛、水中机器人三项赛事的角逐,其中有两项为第一次组队参赛,赛程中同学们不畏艰辛,全力拼搏,克服了场地环境变化、心理紧张、作品故障等种种困难,在师生的共同努力下,取得了优异成绩。

大赛由教育部高等学校创新方法教指导委员会主办,中国人工智能学会认知系统与信息处理专业委员会和科技部中国生产力促进中心服务机器人专业委员会等共同承办。大赛紧密结合“工程”、“应用”和“实践”三个关键词,通过完成一个非常明确和具体的工程任务,来代替人或协助人来进行工作,正成为面向工程应用、突出创新实践、在国内影响广泛的机器人科技竞赛活动。

本次竞赛得到了校区领导和教务办、学工办等部门的大力支持和帮助。同时,这也与工程实践教学中心一贯坚持立德树人的根本宗旨,发挥党支部的基层核心作用,贯彻我校“能力导向的一体化教学体系”的教育教学理念,注重大学生的科技创新与工程实践能力的培养是密不可分地。


(工程实践教学中心吴炜 王腾文/图)


获奖一览表:


参赛项目

队名

队员

专业班级

获奖等级

空中机器人

暗涌

孟祥永

食品科学与工程15-2

一等奖(冠军)

洪德祥

电子信息科学与技术15-1

陈诗佳

食品科学与工程15-2

潜流

张家权

测控技术与仪器15-1

一等奖

陈吉瑞

智能电网15-1

徐秋赋

过程装备与控制工程16-3

水中机器人

海的旋律

孙灵潼

机械设计制造及其自动化15-1

一等奖(亚军)

温杰

机械设计制造及其自动化15-2

张善飞

材料成型及控制工程15-2

燕鳐

张良阳

机械设计制造及其自动化15-2

一等奖(第1名)

曹晨阳

测控技术与仪器15-2

工程越野机器人(全地形赛)

清风过山丘

梁庆

机械设计制造及其自动化15-3

一等奖

邱寒雨

机械设计制造及其自动化15-3

郑浩

机械设计制造及其自动化15-1

进无止境

王雨阳

机械工程15-2

一等奖

陈名杨

计算机科学与技术15-4

陈佳兴

机械工程15-1

霹雳旋风

杨昊霖

机械工程16-4

三等奖

付伟

机械设计制造及其自动化15-3

韩洋洋

机械设计制造及其自动化15-3